Культура памяти в национальном и наднациональном контекстах: этика, цифровизация, формирование цивилизованных отношений
Автор Юлия Софронова (Россия)
Это исследование, раскрытие особенностей национальной и наднациональной культуры памяти о войне и её последствиях, формирование цивилизованных, этичных отношений, структурная модернизация коммеморативного пространства, «ненасильственное сопротивление» идеологическим барьерам. Большая ответственность лежит на учительском и преподавательском сообществе, именно от преподавателей во многом зависит, какие смыслы будут предложены молодому поколению для собственных размышлений о Второй мировой войне.
Памятные практики, связанные с историей евреев и Холокостом на примере Минска, Одессы и Варшавы
Автор Анжелика Аношко (Беларусь), Олена Синявська (Украина), Алексей Рогозин (Польша)
Основная цель этого эссе - сравнить памятные практики, связанные с историей еврейского населения и Холокостом, в трех городах бывшего Восточного блока: Минске, Одессе и Варшаве. Перед Второй мировой войной все три города были важными многонациональными центрами с большой еврейской общиной в каждом из них. Евреи участвовали во всех сферах общественной, политической и культурной жизни. Сегодня в этих трех городах мы можем найти синагоги, еврейские кладбища, музеи и выставки, мемориалы, памятники и даже еврейские школы.
Образ захватчика. Советские и немецкие солдаты глазами местного населения на основе устных историй.
Автор Марта Фрачкевич и Александра Ошкович (Польша), Ольга Малафеечева (Беларусь)
В коллективной памяти солдатам, совершившим преступления, приписываются нечеловеческие черты. Присвоение мучителям нечеловеческих характеристик позволяет жертвам укротить захватчиков, примириться с ними. Несмотря на сложившиеся с годами стереотипы (немецкий солдат - жестокий, чопорный, даже бесчеловечный, безупречно одетый; советский - бедный, пьяный, дикий, мародер), есть много свидетельств немецких и советских солдат, которые выступают против действующего официального / коллективного стереотипа и нарратива.
HiStories around the corner - IWalks for teenagers
Автор Екатерина Шерстенникова (Россия), Катаржина Яньковска (Польша), Екатерина Федорук и Доминик Борчерт (Германия)
Цель проекта - оживлять локальную историю и делать ее привлекательной для молодых людей с помощью цифрового приложения для смартфонов, которое работает как интерактивный гид и/или интерактивный тур, связывающий несколько исторических мест.
Молодёжь о Второй мировой войне: память и восприятие
Автор Светлана Телуха и Евгения Проценко (Украина); Лариса Салахова, Любовь Поротикова и Юлия Софронова (Россия)
Что студенты и школьники из Украины и России знают о войне, что чувствуют, как воспринимают и оценивают, как размышляют, как помнят? Как вспоминают о Второй мировой войне внутри семьи и как молодые люди вовлечены в этот процесс? Что студенты и школьники знают о войне благодаря социальным каналам информации (школа, традиционные и современные каналы коммуникации)?
Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах
Автор Международный Мемориал
В годы Великой Отечественной войны герои книги, тогда ещё очень молодые люди из городов и сел России, Украины, Белоруссии, были угнаны в гитлеровскую Германию, где их назвали остарбайтерами (восточными рабочими). О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохраненные в архиве «Мемориала» интервью, письма, воспоминания, фотоснимки. Опубликованные впервые, эти документальные свидетельства человеческих судеб заставляют по-новому взглянуть на казавшиеся известными страницы войны.
Принудительный труд в Третьем рейхе
Автор Международный Мемориал
Комикс рассказывает о трех женщинах, судьбу которых определили насильственный угон и работа в германских трудовых лагерях в годы Второй мировой войны. Гелена - чешская еврейка с Волыни, бежавшая из трудового лагеря и примкнувшая к партизанам. Ярмила добровольно записалась на работы в Германии, чтобы спастись от преследования гестапо. Франциска родилась у матери-польки и отца-чеха, которые познакомились и полюбили друг друга во время работы на немецком оружейном заводе.
Восточный рабочий
Автор Международный Мемориал
Мультфильм был выполнен студентами и школьниками во время мульт-практики Мемориала. В его основе - архивная коллекция по истории принудительного труда в нацистской Германии, опубликованная на сайтах tastorona.su и fond21.memo.ru
Видео - интервью бывших узников концлагерей
Автор Историческая Мастерская имени Леонида Левина
Бывшие узники гетто и концлагерей делятся воспоминаниями о весне 1945 года в их жизни. Свидетели военных событий рассказывают истории о взаимопомощи и солидарности среди узников из разных стран и надежде на лучшее будущее в связи с окончанием войны.
7 историй награжденных свидетелей войны
Автор Историческая Мастерская имени Леонида Левина
Мы собрали для вас истории свидетелей нацистских преступлений, награжденных 4 марта 2020 года орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". В течение многих лет они активно участвуют в образовательной работе Исторической мастерской и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk),
- 1
- 2