Материалы

Методические материалы к фильму "Елена Драпкина: еврейская партизанка"

Книга

Автор Историческая Мастерская им. Л. Левина, IBB Minsk, Centropa

В пособии представлены дидактические возможности использования в учебном процессе фильма «Елена Драпкина: еврейская партизанка», посвященного судьбе заключенной Минского гетто. В издании приведены примеры планов уроков и различных сопроводительных материалов, адресованных учителям истории и обществознания, а также всем, кто интересуется современными подходами к преподаванию истории Второй мировой войны.

Узнать больше

Разделенные войной. Дети войны вспоминают: Могилев

Книга

Автор Ида Шендерович, Александр Литин

В этой книге собраны воспоминания людей, родившихся и живших до Второй мировой войны в Могилеве и его окрестностях. Это истории мужчин и женщин с разными судьбами, но у всех у них детство или отрочество было одинаково жестко разделено на три части: «до войны», «во время войны» и «после войны».

Что такое четыре года на линейке жизни человека? Мгновение, не больше. А в условиях войны? Целая вечность! Эти несколько лет изменили жизнь стран и народов, изменили самого человека. Объединенные общей темой войны — искренние, яркие и эмоциональные, как впечатления детей, — воспоминания наполнены мудростью проживших жизнь стариков.

Узнать больше

Разделенные войной. Дети войны вспоминают: Быхов, Шклов

Книга

Автор Ида Шендерович, Александр Литин

В книге собраны воспоминания уроженцев Быхова, Шклова и окрестностей о войне, том времени, когда они были детьми и подростками. Это исповеди евреев, русских и белорусов, которые вместе жили, играли, учились, и чья прежняя жизнь была разрушена в одно мгновение. Это истории тех, кого называют простыми мирными гражданами, о том, как и благодаря чему они выжили. Истории о жизни как таковой, несмотря ни на что, вопреки…

Узнать больше

Диджитал форматы и программы для исторических проектов: лайфхаки и кейсы из Беларуси, Украины и Польши по итогам 2020 г.

Статья

Автор Екатерина Семенюк (Украина), Алина Деревянко (Беларусь), при участии Агнешки Куделка (Польша)

Современная ситуация связанная с пандемией COVID-19 спровоцировала то, что некоторые организации приостановили свою деятельность, другие заставила пересмотреть традиционные форматы работы. Потому мы решили рассмотреть несколько кейсов проектов по исторической тематике, которые были адаптированы к новым условиям и на их опыте попытались выделить некоторые рекомендации для ближайшего будущего. Что планировать и как на 2021?
В рамках статьи мы рассмотрим кейс художественного проекта #брюдершафт, который реализовывала галерея The Naked Room вместе с платформой культуры памяти Past / Future / Art в октябре в Украине, а также кейс международного исторического хакатона #hack4history, который прошел в ноябре в Минске.

Культура памяти в национальном и наднациональном контекстах: этика, цифровизация, формирование цивилизованных отношений

Статья

Автор Юлия Софронова (Россия)

Это исследование, раскрытие особенностей национальной и наднациональной культуры памяти о войне и её последствиях, формирование цивилизованных, этичных отношений, структурная модернизация коммеморативного пространства, «ненасильственное сопротивление» идеологическим барьерам. Большая ответственность лежит на учительском и преподавательском сообществе, именно от преподавателей во многом зависит, какие смыслы будут предложены молодому поколению для собственных размышлений о Второй мировой войне.

Памятные практики, связанные с историей евреев и Холокостом на примере Минска, Одессы и Варшавы

Эссе

Автор Анжелика Аношко (Беларусь), Олена Синявська (Украина), Алексей Рогозин (Польша)

Основная цель этого эссе - сравнить памятные практики, связанные с историей еврейского населения и Холокостом, в трех городах бывшего Восточного блока: Минске, Одессе и Варшаве. Перед Второй мировой войной все три города были важными многонациональными центрами с большой еврейской общиной в каждом из них. Евреи участвовали во всех сферах общественной, политической и культурной жизни. Сегодня в этих трех городах мы можем найти синагоги, еврейские кладбища, музеи и выставки, мемориалы, памятники и даже еврейские школы.

Образ захватчика. Советские и немецкие солдаты глазами местного населения на основе устных историй.

Презентация

Автор Марта Фрачкевич и Александра Ошкович (Польша), Ольга Малафеечева (Беларусь)

В коллективной памяти солдатам, совершившим преступления, приписываются нечеловеческие черты. Присвоение мучителям нечеловеческих характеристик позволяет жертвам укротить захватчиков, примириться с ними. Несмотря на сложившиеся с годами стереотипы (немецкий солдат - жестокий, чопорный, даже бесчеловечный, безупречно одетый; советский - бедный, пьяный, дикий, мародер), есть много свидетельств немецких и советских солдат, которые выступают против действующего официального / коллективного стереотипа и нарратива.

HiStories around the corner - IWalks for teenagers

Презентация

Автор Екатерина Шерстенникова (Россия), Катаржина Яньковска (Польша), Екатерина Федорук и Доминик Борчерт (Германия)

Цель проекта - оживлять локальную историю и делать ее привлекательной для молодых людей с помощью цифрового приложения для смартфонов, которое работает как интерактивный гид и/или интерактивный тур, связывающий несколько исторических мест.

Молодёжь о Второй мировой войне: память и восприятие

Презентация

Автор Светлана Телуха и Евгения Проценко (Украина); Лариса Салахова, Любовь Поротикова и Юлия Софронова (Россия)

Что студенты и школьники из Украины и России знают о войне, что чувствуют, как воспринимают и оценивают, как размышляют, как помнят? Как вспоминают о Второй мировой войне внутри семьи и как молодые люди вовлечены в этот процесс? Что студенты и школьники знают о войне благодаря социальным каналам информации (школа, традиционные и современные каналы коммуникации)?

Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах

Книга

Автор Международный Мемориал

В годы Великой Отечественной войны герои книги, тогда ещё очень молодые люди из городов и сел России, Украины, Белоруссии, были угнаны в гитлеровскую Германию, где их назвали остарбайтерами (восточными рабочими). О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохраненные в архиве «Мемориала» интервью, письма, воспоминания, фотоснимки. Опубликованные впервые, эти документальные свидетельства человеческих судеб заставляют по-новому взглянуть на казавшиеся известными страницы войны.

Узнать больше

Фильтр