Немецко-еврейское поселение 1952 года и не только. Новые взгляды на репарации во время и после холодной войны

Открытый конкурс

Период проведения 1 сентября 2022 – 31 января 2023

Место проведения Вена, Австрия

10 сентября 1952 года Федеративная Республика Германия, Государство Израиль и организация "Конференция по материальным претензиям евреев к Германии" подписали в Люксембурге историческое соглашение, в соответствии с которым Германия должна была оплатить Израилю расходы за «тяжелое бремя переселения столь большого количества изгнанных и обездоленных еврейских беженцев из Германии и с территорий, ранее находившихся под властью Германии». Мировое соглашение также включало дополнение, в котором Западная Германия признала право жертв национал-социализма требовать личной компенсации за лишение свободы, потерю средств к существованию и имущество в результате преследований нацистов. Люксембургское соглашение стало поворотным моментом в отношениях между немцами и евреями. Он превратил бывших преступников и бывших жертв в партнеров по переговорам, объединив антагонистические нарративы в ядро общей истории, от которой могли бы выиграть обе стороны.

Поскольку Германская Демократическая Республика (ГДР) проигнорировала требования евреев о репарациях, и Израиль, и Клеймс Конференс скорректировали свои требования, чтобы отразить разделение Германии на два независимых государства. Западная Германия была довольна тем, что не брала на себя полную ответственность за прошлое, хотя по-прежнему считала себя единственной наследницей Германского рейха и единственным законным представителем немецкой нации. В соглашении, подписанном в Люксембурге, Западная Германия согласилась выплатить свой долг пропорционально размеру германского рейха до 1937 года, тем самым оставив открытым вопрос о будущих реституциях со стороны ГДР. Не менее сложным был вопрос о немецких репарациях странам, а также жертвам национал-социализма, живущим теперь за железным занавесом. По сравнению с другими областями немецких репараций, репарации Центральной и Восточной Европы были менее изучены. После объединения Германии последовала новая волна компенсаций и реституций жертвам национал-социализма, включая требования о возмещении ущерба от восточноевропейских государств. Эти претензии были поздним продолжением незавершенных мер, принятых сразу после войны для восстановления собственности и возмещения ущерба тем, кто преследовался при национал-социализме. Тем не менее, требования о реституции теперь предъявлялись и к странам Восточной Европы, заставляя их примириться со своим собственным беспокойным прошлым. Одним из примеров такого развития событий стало Вашингтонское соглашение об урегулировании вопросов, касающихся компенсации и реституции жертвам нацизма, подписанное между федеральным правительством Австрии и правительством Соединенных Штатов в 1994 году. Другим примером является Терезинская декларация 2009 года, принятая 47 странами, в которых о мерах по исправлению экономических ошибок в отношении евреев и других жертв нацистских преследований в Европе.

Цель этого семинара – пролить свет и обсудить ранее недооцененные главы истории репараций и реституций в Центральной и Восточной Европе во время и после холодной войны, взяв за отправную точку Люксембургское соглашение.

Семинар организован совместно Венским институтом изучения Холокоста Визенталя (VWI) и Институтом еврейских исследований Вайденфельда при Университете Сассекса. Это сотрудничество является частью постоянных усилий по созданию платформы для обсуждения вопросов, связанных с исправлением исторической несправедливости, раскрывая более широкое значение немецко-еврейского урегулирования как модели расплаты с нежелательным прошлым.
Организаторы приглашают принять участие в подготовке докладов (длительностью 20 минут), посвященных этим и смежным темам.

Тезисы следует направлять по адресу cfp@vwi.ac.at до 31 января 2023 г.

Успешные кандидаты будут уведомлены до 2 мая 2023 года.

Семинар пройдет в Вене с 9 по 10 октября 2023 года.

По любым дополнительным вопросам обращайтесь:

Эва Ковач: eva.kovacs@vwi.ac.at
Филипп Рорбах: philipp.rohrbach@vwi.ac.at
Гидеон Реувени: g.reuveni@sussex.ac.uk
Катрин Стеффен: k.steffen@sussex.ac.uk

Узнать больше