«‎Партизаны. Эпизоды». Научно-исследовательский и экспозиционно-выставочный фото-документальный проект

Выставка

Период проведения 20 августа – 3 октября

Время начала 14:00

Место проведения Музей битвы за Днепр (Лоев)

Музей битвы за Днепр совместно с Государственным архивом общественных объединений Гомельской области презентует научно-исследовательский и экспозиционно-выставочный фото-документальный проект «Партизаны. Эпизоды» к 80-й годовщине создания Лоевского партизанского отряда "За Родину” из собраний Музея битвы за Днепр (Лоев) и Госархива общественных объединений Гомельской области (Гомель).

Экспозиционное пространство: экспозиционный зал № 2, экспозиционная зона (сектор), посвященная землякам (фрагментарная интервенция в сектор).

Предметы, которые планируется экспонировать (предметный ряд): архивные документы, фотодокументы из собрания Музея битвы за Днепр и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Гэта ж трэба — скончылася вайна, і ты жывы! Цябе не забілі. Ты будзеш жыць доўга, доўга. Не будзеш трэсціся ў зямлі і чакаць апошняга свайго выбуху. Ты вернешся дамоў, зноў убачыш маму. Знойдзеш сваё каханне, якое дасць табе законнае шчасце ў жыцці. Канец вайне!..
Васіль Быкаў "Сцяна"

В 2021 году состоится несколько знаковых дат и для военной истории Лоева и района, и для военно-исторических исследований, связанных с территорией района: в этом году отмечается печальная годовщина — 80 лет, как война пришла и на Лоевскую землю.

Вторая мировая война, ужас которой накрыл Европу в 1939, в 1941 — в самом конце августа месяца, — докатилась и до нашего райцентра: 26 августа 1941 Лоев был оккупирован войсками Третьего рейха, здесь была установлена оккупационная власть. Само местечко — тогда уже несколько лет как городской поселок, — вошло в состав Брагинского округа генерального округа Житомир рейхскомиссариата Украина.

В этом же году отмечается и другая военно-историческая годовщина — 80-я годовщина, как в Лоеве в первые же военные дни был создан партизанский отряд «За Родину», на базе которого в дальнейшем была образована и одноименная Лоевская партизанская бригада.

Лоев вошел в историю именно через свою военную историю: первое упоминание о Лоеве — тогда Лоевой горе, — рассказывает, как в XVI в. татарские войска его сожгли, а следующее упоминание — как на его берегах уже в XVІI в. во время казацких войн в знаменитой Лоевской битве белорусские войска защищали и сам город, и всю нашу страну от нападения войск Богдана Хмельницкого. И в веке ХХ — уже во время Второй мировой войны — на лоевских днепровских берегах прокатились крайние волны Битвы за Днепр, да и именно здесь началась Гомельско-Речицкая операция…

Но ведь не только бравые воины вошли в историю своими подвигами на крутых берегах лоевского Днепра — всегда ужас войны надвигался на фоне судеб и жизней простых людей. Из них кто как мог — так и выживал... Кто-то пытался просто жить, отойти «в сторону» от войны — но война не отпускала... А кто-то — активно брался и за оружие…

И те, и другие часто шли в лес — кто-то партизанил, кто-то прятался от войны. Кто-то, идя прятаться, начинал партизанить, а кто-то — наоборот... А в лесу можно было встретить людей с оружием — это были не только партизаны: и дезертиры, и мародеры... И просто молодые мальчики, которые не хотели воевать, не хотели убивать и быть убитыми…

Разные люди в войну жили в лесу... Разные были и их судьбы…

Не ставя целью создать всеобщую «летопись» партизанской жизни — это просто не возможно, — в своих выставках Музей намерен пробовать на базе научных исследований, архивных изысканий, полевой работы сделать зарисовки отдельных моментов партизанской жизни, рассказать об эпизодах — коротких фрагментах жизни, быта, борьбы, — будто бы совсем незначительных, которые на самом деле складываясь вместе смогут показать большие события настоящей жизни простых людей во время той войны.

С целью достижения намеченной цели были поставлены задачи продемонстрировать конкретные эпизоды партизанской жизни через микроисторические свидетельства — определенные кейсы, нашедшие отпечаток в документах того времени, в фотодокументах, хранящихся в архивном и музейном фондах Музея битвы за Днепр и архивном фонде Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Данные задачи должны решаться не только через экспонирование документов, фотодокументов (как оригиналов, так и копий, реплик), а также через звуковое сопровождение выставочного проекта — звуковой ряд должен продемонстрировать истории детей войны, свидетелей, записанные сотрудниками Музея во время полевых этнографических экспедиций 2019–2021 годов.

В рамках временной экспозиции «Партизаны. Эпизоды» презентуется проект «Внутри линии фронта», посвященный памяти мирных лоевцев – свидетелей войны. Это — дети, пережившие войну в Лоеве, и теперь, спустя столько времени, они делятся своими воспоминаниями о не-мирной жизни мирных людей…

Узнать больше